帕玛强尼镂空腕表 Fleurier Tonda PF
在圭多-特雷尼(Guido Terreni)的领导下,帕玛强尼(Parmigiani Fleurier)从一个小众的、略带贵族气息的发烧友品牌,凭借Tonda PF系列迅速跻身于最有趣、最具活力的品牌之列。特雷尼在宝格丽(Bulgari)的Octo Finissimo系列中已经展示了他的才华,该系列奠定了帕玛强尼作为行业主要颠覆者的声誉。
Parmigiani Fleurier Tonda PF的魅力显而易见:这是一款带表链的运动表,拥有一流的表面处理、卓越的自制机芯和令人印象深刻的细节处理:在一个缺乏此类产品的市场中,Tonda PF不折不扣地实现了品牌的转型。今年,在2022年日内瓦钟表与奇迹展上,我们看到了第二批Tonda PF手表的发布。虽然GMT Rattrapante手表因其将追针机制应用于GMT复杂功能的新颖性而当之无愧地成为最受关注的产品,但我发现自己对这对Tonda PF镂空手表同样着迷。
最近,我与Tonda PF Skeleton红金迭代表款相处了不到一周的时间,它给我留下了深刻的印象--如果不是因为不必再担心刮花一块价值近六位数的手表而如释重负的话。的确,在Terreni先生的领导下,Tonda PF系列在短短几年内就发展得如此成熟,不仅给我留下了深刻印象,其完美无瑕的设计、执行和制表工艺也给我留下了深刻印象。
在深入探讨镂空腕表之前,我想先简单介绍一下使Tonda PF镂空腕表成为一款设计精良的腕表的一些细节。首先,表链与其他表链一样精致、舒适,我很欣赏短链节的设计,这让佩戴更加舒适。虽然我不确定“一体式表链”这一称谓在技术上是否准确,但这一点并不重要,因为它的外观、佩戴和佩戴方式完全符合人们对奢华一体式表链腕表的期望。另一个细节是与之相匹配的玫瑰金手工滚花表圈,在配备铂金表圈的精钢表款上,这一点可能会更加突出。
表壳的比例也值得称赞。自动机芯可能会有增加表壳重量的副作用,但Tonda PF镂空腕表40毫米宽的表壳厚度仅为8.5毫米。对我来说,这是日常佩戴的理想表壳尺寸。对了,它的防水深度达到100米。
在过去几年中,镂空表不断复兴,爱彼(Audemars Piguet)、江诗丹顿(Vacheron Constantin)和帕玛强尼(Parmigiani)都在其集成表链运动表系列中推出或更新了S级镂空表。据我所知,年轻爱好者对镂空艺术的鉴赏力也明显提高。尽管如此,一代收藏家(包括本公司在内)在很大程度上还是将镂空视为蔑视“极简主义”这一公认武断标准的陈腐巴洛克技术,或者更糟糕的是,镂空是一种普通的“奢华”附加物,其唯一目的似乎就是破坏腕表的可读性。不过,如今似乎又有了新的希望。
“哇,真清晰!"这是我在与帕玛强尼会面时以及后来在与这枚腕表相处的一周中说过的一句话。事实依然如此:它确实非常非常清晰易读!一个可悲的事实是,在绝大多数情况下,镂空表盘搭配抛光金指针,会成为难以辨认的机械沙拉。在这里,所有弯曲的表桥都采用了石墨表面处理,使表盘呈现出哑光的单色效果,与三角形指针形成鲜明对比。齿轮和其他部件均采用镀铑处理,与柔和的配色相得益彰。表桥边缘的手工倒角打磨与整个表盘的喷砂和垂直拉丝处理形成鲜明对比。
这枚腕表的小细节无处不在,体贴入微,一丝不苟。以小时刻度为例。乍看之下,时标相当普通,但仔细观察就会发现,时标只在表盘的一侧与表壳重合,几乎悬空在垂直拉丝环上,在表盘的镂空核心开始之前,倒角边缘与最内圈的缎面拉丝相吻合。在表底盖上,请注意转子上有一个蓝宝石水晶椭圆形的PF标志。这只是一个小小的点缀,为镂空腕表增添了轻盈与大气。
纯金自动盘与表盘一侧的指针和刻度一样,是表壳底盖上唯一的非单色部分。自制PF777自动机芯的运行频率为4赫兹,动力储备为60小时。不,它不是微转子或手动上链机芯,我知道有些人希望如此,但就实用性和执行力而言,我并无异议。
尤其是考虑到腕表的尺寸。自动机芯可能会带来增加表壳重量的副作用,但8.5毫米厚的表壳并没有什么可抱怨的。同样,我认为这是日常佩戴的理想表壳尺寸。也许精钢款式更适合日常佩戴,但这一观点是正确的。
机芯的线条弧度优美、舒展自如,是对镂空工艺的一种装饰性和相对不同寻常的诠释,而不是一味地追求尽可能多的切割。在过去,镂空是为了创造一块独特的画布,用来展示卓越的加工和装饰技艺。镂空处理得当的腕表华丽无比,拥有强大的收藏群体,他们会花高价购买百达翡丽椭圆形Ref.3880或宝玑的某些型号。对于大多数当代买家而言,这种华丽的风格早已过时,近年来的镂空表款整体上乏善可陈。不过,我们似乎看到了镂空技术的新趋势,它重新聚焦镂空技术,以迎合年轻买家的口味,他们乐于在现代风格中欣赏精湛的镂空技术。
尽管如此,当代纯计时镂空腕表在很大程度上仍倾向于“装饰性极简主义”美学,这是将相对简单的机芯裸露出来的必然结果。许多镂空表都失败了,因为很多时候,镂空的结果显得随意而缺乏吸引力,让人怀疑镂空的初衷。
卡地亚桑托斯腕表(Cartier Santos)就是一款将时间镂空处理做得很好的腕表,其空旷的外表盘部分以罗马数字表桥为框架。通过这种方式,人们可以欣赏到透过“骨头”看到表壳另一面的景象,同时又保留了手表作为时间显示装置的功能和背后的严谨设计。还有一些复杂的镂空腕表,它们打开表壳的目的并不是为了让表壳裸露出来,而是为了让人们更好地欣赏其内部构造。江诗丹顿(Vacheron Constantin)曾以华丽的装饰性镂空而闻名,他们在2020年推出Overseas Perpetual Calendar超薄镂空腕表时,敏锐地捕捉到了当代收藏家品味的变化。
这样的例子并不多,但一些品牌通过优先考虑可读性和清晰的表面处理,而非纯粹传统的镂空诠释,取得了令人瞩目的成果。Czapek Antarctique Rattrapante腕表将镂空技术与机芯相结合,在表盘正面显示双秒追针装置,集中体现了镂空技术的应用。与帕玛强尼一样,Slim d'Hermès Squelette Lune也在表桥和整个表壳上使用了更深、更柔和的哑光处理。还有爱彼皇家橡树系列Ref.15305.15305于2010年发布,是将镂空技术带入新一代的腕表。15305腕表将3120机芯开放,并在很大程度上保留了机芯的镂空功能。
在许多方面,Tonda PF镂空腕表也采取了同样的态度。匀称的比例和优美的曲线是帕玛强尼的核心特征,也是品牌创始人米歇尔-帕玛强尼(Michel Parmigiani)设计理念的核心元素。认识我的人都知道,我是帕玛强尼的忠实崇拜者,无论是他本人还是品牌。然而,直到Tonda PF系列的问世,才将帕玛强尼的设计基因完整地展现在市场面前。表桥的弧度符合黄金比例,与表壳的圆润边缘和辨识度极高的水滴形表耳遥相呼应。
我就不多说集成表链运动表(虽然“休闲表”更贴切)如今有多流行了,尽管这是该系列成功的一个显而易见的因素。对于想要与众不同的收藏者来说,佩戴帕玛强尼Tonda PF镂空腕表是非常值得的。